Sotong gurita atau kurita adalah haiwan moluska dari class Cephalopoda (kaki haiwan terletak di kepala), order Octopoda dengan menjadikan terumbu karang di lautan sebagai habitat utama.

 

Kurita terdiri dari 289 spesies yang mencakupi sepertiga dari jumlah spesies kelas Cephalopoda.

Kurita dalam bahasa global disebut Octopus ( dari bahasa Yunani yang membawa maksud lapan kaki).

 

Kenali Sotong Kurita

 

Morfologi

Kurita memiliki 8 lengan (bukan tentakel) dengan alat penghisap berupa bulatan-bulatan cengkung pada lengan yang digunakan untuk bergerak di dasar laut dan menangkap mangsa.

 

Lengan kurita merupakan struktur muscular hydrostat yang hampir seluruhnya terdiri dari lapisan otot tanpa tulang atau tulang rangka luar.

Tidak seperti haiwan Cephalopoda lainnya, sebagian besar kurita dari subordo Incirrata mempunyai tubuh yang terdiri dari otot dan tanpa tulang rangka dalam.

 

Gurita tidak memiliki cengkerang sebagai pelindung pada bagian luar seperti halnya Nautilus dan tidak memiliki cengkerang dalam atau tulang seperti sotong.

IKLAN

Paruh adalah bahagian terkeras dari tubuh kurita yang digunakan sebagai rahang untuk membunuh mangsa dan menggigitnya menjadi bahagian-bahagian kecil.

 

Kenali Sotong Kurita

 

Tubuh yang sangat fleksibel memungkinkan gurita untuk menyelipkan diri pada celah batuan yang sangat sempit di dasar laut, terutama sewaktu melarikan diri dari pemangsa seperti belut laut Moray.

 

Kurita yang kurang dikenal orang dari subordo Cirrata memiliki dua buah sirip dan cengkerang dalam sehingga kemampuan untuk menyelinap ke dalam ruangan sempit menjadi berkurang.

 

Kurita mempunyai jangka hayat yang relatif singkat dan beberapa spesies hanya hidup selama 6 bulan.

Spesies yang lebih besar seperti kurita raksasa Pasifik Utara yang beratnya mampu mencapai 40kilogram hidup sampai 5 tahun di bawah kondisi lingkungan yang sesuai.

IKLAN

 

Reproduksi merupakan salah satu sebab kematian, gurita jantan hanya mampu hidup beberapa bulan setelah mengawan dan gurita betina mati mati tidak lama setelah bertelur.

Kematian disebabkan kelalaian kurita untuk makan selama sekitar satu bulan sewaktu menjaga telur-telur yang belum menetas.

 

Kenali Sotong Kurita

 

Bahagian perut tubuh kurita disebut mantel yang terbuat dari otot dan terlihat seperti kantung.

Kurita memiliki tiga buah jantung yang terdiri dari dua buah jantung untuk mengepam darah ke dua buah insang dan sebuah jantung untuk mengepam darah ke seluruh bagian tubuh.

 

Darah kurita mengandung protein Hemosianin yang kaya dengan tembaga untuk mengangkut oksigen.

IKLAN

Dibandingkan dengan Hemoglobin yang kaya dengan zat besi, Hemosianin kurang efisien dalam mengangkut oksigen.

 

Hemosianin larut dalam plasma dan tidak diikat oleh sel darah merah sehingga darah kurita berwarna biru pucat.

Kurita bernapas dengan menyedut air ke dalam rongga mantel melalui kedua buah insang dan disemburkan keluar melalui tabung siphon.

 

Kurita memiliki insang dengan pembahagian yang sangat halus, berasal dari pertumbuhan tubuh bagian luar atau bagian dalam yang mengalami vaskulerisasi.

 

Kenali Sotong Kurita

 

Taksonomi:

 

Kingdom: Animalia
Phylum: Mollusca
Class: Cephalopoda
Subclass: Coleoidea
(unranked): Neocoleoidea
Superorder: Octopodiformes
Order: Octopoda
Leach, 1818
Suborders
·         Cirrina

·         Incirrina

 

 

Tak kumpau punya, baca lah UMPAN seeNI!
Download seeNI sekarang!

KLIK DI SEENI