Ikan belitong memiliki kelemahan pada kandungan asam amino histidin. Jika penyimpanan ikan ini tidak betul, maka asam amino itu akan dipecah oleh bakteria menjadi racun yang mengakibatkan penyakit alergi atau terjadinya keracunan scrombroid atau keracunan histamine. Bahkan ada jenis belitong yang kandungan histaminenya berbau busuk. Apatah ikan ini termasuk dalam kelompok ikan yang sebaiknya dihindari untuk dimakan.

 

Cara Tepat Mengolah Ikan Belitong Supaya Selamat Dimakan

 

Meskipun memiliki kelemahan, namun belitong adalah jenis ikan serba guna yang juga boleh diolah dan dibuat menjadi masakan yang lazat. Dagingnya bersifat lunak dan manis. Sebelum dimasak daging ikan ini berwarna merah muda tapi akan memudar saat dimasak.

 

Belitong juga sangat rendah lemak, namun lembut dan kaya rasa. Jika diolah dan dimasak dengan tepat maka rasa semulajadi ikan belitong yang manis akan sangat nikmat jika dimakan salad, atau dengan buah segar.

 

Cara Tepat Mengolah Ikan Belitong Supaya Selamat Dimakan

 

Buat anda yang tertarik untuk membuat olahan ikan belitong, di bawah ini akan dipaparkan cara memasak ikan belitong yang sesuai.

 

Cara Mengukus Ikan Belitong

 

Langkah pertama sebaiknya ikan belitong dikukus dengan menggunakan daun pisang. Cara ini akan membuat ikan matang secara perlahan dan sekaligus menjaga agar sari dagingnya tidak rosak selama dimasak. Caranya, daun pisang sebaiknya direndam sekitar 2 menit agar lebih lembut lalu didihkan sekitar 30 saat.

 

Cara Tepat Mengolah Ikan Belitong Supaya Selamat Dimakan

IKLAN

 

Setelah itu potong ikan belitong dengan hati-hati menjadi beberapa bahagian sesuai selera. Ketika memotong sebaiknya sambil ditekan perlahan agar filletnya tidak hancur. Setelah itu bungkus potongan ikan belitong dengan daun pisang dan kukus.

 

Setelah itu sejukkan potongan daging ikan belitong lalu letakkan dalam piring dan masukkan peti sejuk sekitar 30 minit. Saat didinginkan anda boleh menuangkan sari lemon atau limau nipis, garam, lada, atau rempah untuk menghilangkan bau hanyirnya. Setelah itu daging belitong siap dimasak dengan pelbagai resepi yang dihajati.

 

Cara Tepat Mengolah Ikan Belitong Supaya Selamat Dimakan

 

Resepi Steak Belitong

 

Olahan dengan resep steak belitong ini akan memberikan sajian yang sangat lazat. Berikut ini cara memasaknya.

 

IKLAN

Bahan keperluan:

Ikan belitong secukupnya

Mentega secukupnya

french fries secukupnya

Sebiji cili hijau

Sebiji tomato

Daun salad secukupnya

Daun bawang secukupnya

Minyak zaiton secukupnya

Minyak ikan secukupnya

Limau nipis secukupnya

IKLAN

 

Cara Tepat Mengolah Ikan Belitong Supaya Selamat Dimakan

 

Cara penyediaan:

 

Campurkan semua bahan salad seperti daun salad, tomato, cili hijau

 

Kemudian tambahkan minyak zaiton dan minyak ikan.

 

Panaskan teflon yang telah dituang marjerin setelah itu tumis ikan belitong dengan menambahkan sedikit perahan limau nipis.

 

Cara Tepat Mengolah Ikan Belitong Supaya Selamat Dimakan

 

Tunggu beberapa minit hingga daging matang.

 

Setelah matang pindahkan ke pinggan dan tuangkan salad di atas ikan. Boleh juga salad dituang dalam mangkuk lain lalu sajikan.

 

Tak kumpau punya, baca lah UMPAN seeNI!
Download seeNI sekarang!

KLIK DI SEENI