Selain bermanfaat untuk memperoleh ganjaran pahala, puasa juga memiliki manfaat untuk kesihatan tubuh.

Berikut merupakan manfaat puasa yang dapat dirasakan untuk kesihatan.

 

Membersihkan racun dalam tubuh

Tubuh juga memerlukan detoksifikasi untuk membuang racun-racun dalam tubuh. Makanan yang kita ambil sehari-hari mengandungi beragam zat yang berupaya menjadi racun dalam tubuh.

Dengan penyaringan alami saja tidak cukup, harus ada cara lain untuk membuang racun secara bersih untuk membunuh punca-punca penyakit.

Racun-racun tersebut sebagian tersimpan dalam lemak. Pada saat berpuasa, pembakaran lemak akan lebih banyak dari biasanya.

Dengan itu apabila berpuasa dapat membersihkan racun dalam tubuh.

IKLAN

 

Meremajakan sel kulit

Sel-sel kulit yang telah mati perlu diganti atau biasa disebut peremajaan kulit. Kalian dapat melakukannya dengan berpuasa, karena berhubungan dengan metabolisme dalam tubuh yang berhenti pada saat berpuasa.

Hal ini membuat sel-sel dalam tubuh dapat bekerja lebih aktif lagi termasuk sel-sel kulit.

 

Merehatkan sistem pencernaan

IKLAN

Berpuasa akan membuat organ pencernaan tidak terlalu bekerja terlalu berat. Dalam keadaan berpuasa saluran perncernaan akan beristirehat yang biasanya bekerja untuk mencerna makanan secara terus-menerus.

 

Mengurangi Gula Darah

Saat berpuasa, kalian harus menahan untuk tidak makan berjam-jam dan gula darah pun akan turun.

Tubuh akan bertindak dengan menggunakan glukosa yang tersimpan sebelumnya dan menggunakannya sebagai energi selama berpuasa.

 

IKLAN

Menurunkan berat badan

Respon pertama tubuh pada saat berpuasa adalah pemecahan glukosa yang tersimpan. Jika penyimpanan glukosa habis, maka proses ketosis dimulai.

Ketika proses ini tubuh memecahkan lemak-lemak yang ada di ginjal dan otot-otot untuk digunakan sebagai sumber energi. Banyaknya lemak yang terbuang maka berat badan kamu akan turun.

 

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Dengan pola makan seimbang pada saat puasa, maka dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Berpuasa dengan mengambil buah-buahan dapat meningkatkan penyimpanan vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh.

Pada saat berpuasa kamu disarankan untuk pengambilan buah-buahan pada saat sahur dan berbuka agar mencukupi cairan yang hilang selama puasa seharian.

Tak kumpau punya, baca lah UMPAN seeNI!
Download seeNI sekarang!

KLIK DI SEENI