Swim bladder, gas bladder, air bladder atau fish maw adalah nama umum merujuk kepada pundi renang, pelampung ikan atau gelembung ikan.

Pundi renang adalah organ internal yang berisi gas yang berkontribusi terhadap kemampuan kebanyakan ikan bertulang (tetapi bukan ikan bertulang rawan) untuk

mengawal daya apung mereka, dan dengan demikian mereka tetap pegun pada kedalaman air tanpa harus membuang tenaga untuk berenang.

 

Selain itu ia juga berfungsi sebagai agen penstabilan, ruang beresonansi, untuk menghasilkan atau menerima bunyi.

Organ ini merupakan kantong selaput yang berisi gas seperti oksigen yang memiliki tekanan yang berubah-ubah.

 

Kedudukan pundi renang ini tepatnya pada rongga tubuh ikan. Meskipun pundi renang berada di dalam bahagian tubuh (dalam rongga ikan) namun kantong ikan juga boleh terjejas dan rosak disebabkan pergaduhan atau kelainan tubuh ikan.

 

IKLAN

Organ dalam tubuh ikan ini memiliki fungsi yang penting bagi ikan itu sendiri diantaranya:

Pundi renang membantu ikan untuk mengapung di dalam air, sehingga ikan tidak harus berenang secara terus menerus untuk mempertahankan posisinya di dalam air.

Pundi renang akan mengatur volume tubuh ikan yang disesuaikan dengan berat jenis air dalam kedalaman tertentu, sehingga ikan dapat mempertahankan posisinya dalam kedalaman air tanpa harus berenang.

 

 

 

IKLAN

Pundi renang juga menjadi salah satu alat untuk ikan dalam mendapatkan informasi mengenai lingkungannya.

Ia berfungsi sebagai ruang resonansi sebagai pembuat gema dan organ yang dapat menerima bunyi dari sekelilingnya.

Untuk beberapa jenis ikan, gelembung ikan ini boleh berfungsi sebagai alat pernapasan pada ikan tersebut.

 

Secara umum, gelembung ikan mengandungi oksigen yang bertekanan. Namun, pada beberapa jenis ikan, kantong ini berisi minyak, bukan gas seperti oksigen.

Tidak semua ikan memiliki pundi renang. Ikan yang tinggal di laut dalam dan ikan yang memiliki tulang rawan seperti yu dan pari tidak memiliki pundi renang.

IKLAN

 

Gelembung ikan yang banyak dicari adalah ikan jenis gelama, siakap dan kurau. Gelembung ikan yang telah dipisahkan dari tubuh ikan pula memiliki manfaat dan khasiat tinggi untuk kesihatan manusia.

 

 

 

Apa pendapat anda? Teruskan klik & share artikel kami ini. Terima kasih!

Jangan lupa LIKE, FOLLOW & SEE FIRST Facebook Majalah Umpan

Sudah subscribe channel Youtube umpan? Klik sekarang Youtube Umpan

Tak kumpau punya, baca lah UMPAN seeNI!
Download seeNI sekarang!

KLIK DI SEENI